Организация различных вечеров и гуляний.
Сувениры, гостинцы и памятные подарки.
С помощью Иван-чая мы создаем атмосферу понимания и восторга.
То не костер, то пламя Иван-чая…

На заливных лугах и старых вырубках по гарям в июле полыхают султаны иван-чая или по-научному — кипрея.

   Особенно обильны его заросли на песчаных и торфянистых почвах, вблизи сосновых боров, а также по светлым лесам, осушенным болотам, железнодорожным насыпям.

   На Колыме и в других местах, где были концлагеря, на месте дорожек между бараками огромными полыхающими крестами стоит иван-чай. Он любит простор и свет. И еще: каждый отдельный цветочек — практически миниатюрная копия двукрылой бабочки. Приглядитесь. Иван-чай стремится своей красотой и пользой исправить не всегда разумную деятельность человека. Иногда Иван-чай в чистом виде занимает многие километры. Здесь стоит пчелиный гул.

   Иван-чай — несравненный медонос. Заросли кипрея с одного гектара дают в среднем 400 — 500 кг, а в благоприятные годы можно получить и до тонны меда. На 1 га бывает до 40 млн. цветов. Мед зеленоватый, очень сладкий, прозрачный и светлый, как вода. Путешествуя в глухих местах Сибири, я часто с изумлением обнаруживал, что, несмотря на дикое пьянство, в некоторых деревнях старики имеют крепкие, здоровые зубы. Из расспросов и наблюдений выяснилось, что часто и помногу пьют полуферментированный (из-за перепада температур это происходит прямо на корню) Иван-чай вместе с семенами-пушинками. Многие соблазняются изящными цветками, срывают и приносят домой, но иван-чай не терпит помещения, начинает засыпать.

   К сведению тех, кто попал в экстремальную ситуацию: если рядом есть иван-чай — выкапывайте его, питайтесь им, и силы вернутся к вам! Наиболее ярко его питательные способности отображены в книге «По следам Кулика» (об экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита).

   Интересная история произошла с Иван-чаем в Англии, на ухоженных английских газонах и в идеально прополотых садах он поселиться не может, и поэтому в Англии он был почти не известен до второй мировой войны. После германских бомбежек Лондона и окрестностей в воронках начали буйно расти ярко-розовые кусты. За это англичане дали ему новое название — военная трава. Иван-чай — растение с очень широким спектром использования, редко какая другая трава дает одновременно: суп, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань, не считая меда.

   Корневища Иван-чая содержат крахмал, слизь, сахар. Их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно прибавлять в хлеб или печь из нее лепешки. Из корневищ же можно готовить спиртной напиток. Молодая зелень Иван-чая используется как овощ, ее варят, жарят, готовят салаты.

   Но в пищу годятся только очень молодые побеги, пока они еще не развернули листья и похожи на миниатюрные пальмочки или кисточки художников. Кипрейский чаи при правильной заварке отличить от настоящего очень трудно, и только при микроскопическом исследовании можно увидеть в его клетках красивые кристаллы-друзы.

   Грубое волокно стеблей Иван-чая шло для выделки веревок и мешковины. Пухом с семенами набивали подушки и матрацы, а еще из стеблей изготавливали нитки и ткани, а также производили ламповые и лампадные фитили.

   Зацветает в июне и цветет до августа. Во время цветения Иван-чая, кажется, будто огонь полыхает на огромных площадях. «То не костер, то пламя Иван-чая пылает там с ромашкой пополам!» — писал А. Пришелец. Если правильно приготовить Иван-чай, то из-за высокого содержания белка (почти как у бобовых), его можно есть даже сухим. Он сладкий на вкус.

   Последнее сообщение из АМН РФ — из цветков Иван-чая сделаны таблетки, препятствующие развитию раковых клеток!

  В литературе упоминается способность Иван-чая «повышать плодовитость». Действительно, он настолько полезен, что непростительно было бы не использовать его целебные свойства. Тем более что употреблять его в пищу можно в течение всего вегетационного периода: весной молодые побеги используют, как спаржу или цветную капусту, летом из листьев готовят чай и самые различные блюда, а осенью из высушенных размолотых корней — кашу, оладьи, добавляют в обычную муку при выпечке хлеба.

   Собирать Иван-чай нетрудно: он в изобилии растет на лесных вырубках, пожарищах, торфяниках, в редколесье, на полянах. В Сибири, Карелии после лесных пожаров появлялись такие заросли иван-чая, что в них немудрено было заблудиться — ведь высота растения при благоприятных условиях превышает рост человека. Корни же его уходят на глубину до двух метров. Иван-чай упоминается в хрониках 12 века. В экспорте он стоял на втором месте после ревеня, следом шли пенька, меха, золото...

  Потом следы Иван-чая теряются и всплывают в XIX веке. Петербургский губернатор имел прямую лицензию от царя на продажу Иван-чая (и куда бы вы думали?) — в Великобританию. Крестьяне из деревни Копорье зимой заготавливали огромные глыбы льда и летом в этих ледниках замораживали иван-чай, потом его перерабатывали по оригинальной технологии и тюками отправляли в Англию. Так что, владея Индией и, собственно говоря, плантациями чая, пуританская Англия пила и наш настоящий русский чай. Об этом упоминается в Британской энциклопедии...

   Но потом Ост-Индская компания, почувствовав в Иван-чае грозного конкурента, руками российской полиции убрала его с международной арены. А начавшаяся вскоре первая мировая война и революция довершили забвение Иван-чая. Но многое возвращается, вернулся и Иван-чай!

   Итак, из кипрея можно получить несколько сортов высококачественного, вкуснейшего, полезного русского чая. Можно делать легко-усваиваемые салаты, особенно ценные в питании пожилых людей, детей, больных — из-за высокого содержания белка. Можно замораживать и пускать в широкую продажу по примеру, скажем, морской капусты.

   И поскольку биомасса кипрея огромна, можно дать работу и льнозаводам — ведь раньше из иван-чая делали тонкие красивые ткани. На вкус Иван-чай мягок и приятен, он не вызывает тяжелой зависимости, как это происходит с людьми, употребляющими черный чай и кофе. При регулярном употреблении иван-чая происходит глубокое очищение организма от шлаков и низких энергий, снятие иммунодефицита.

   В то время как весь мир все больше и больше наркотизируется, иван-чай способен естественно и ненавязчиво защищать человеческую природу от деградации. Его растения буквально взывают к человеку своей мощью и красотой: «Обратите на нас внимание, мы не только сорняки...».

Журнал – «Провиант» № 6-7 1998 А.Грачёв
Copyright © 2006 «Роса Иван-Чай»