Организация различных вечеров и гуляний.
Сувениры, гостинцы и памятные подарки.
С помощью Иван-чая мы создаем атмосферу понимания и восторга.
Второе открытие «русского чая»

   Давным-давно, увидев у своей прабабушки очень красивую двойную деревянную коробочку с надписью «Копорский чай», я, конечно, не мог предположить, что детское мимолетное впечатление заведет меня так далеко... Посидев в архивах, собрав материалы, воспоминания, выяснил, что копорским чаем, называли специально приготовленный иван-чай (он же кипрей). Упоминания о нем встречаются еще в исторических хрониках XII века.

   В те времена пили его строители Москвы и очень нахваливали. А еще позже он занял второе место в российском экспорте. После обработки по особой технологии иван-чай шел морем в Англию и другие страны Европы. Называли его за границей «русский чай» — это было как «персидский ковер», «китайский шелк», «дамасская сталь». Особенно любили его англичане. Знаменитая Ост-индская компания даже посчитала иван-чай грозным конкурентом... но это уже другая история. Потом первая мировая война, революция — и об иван-чае забыли, как и о многом другом...

Кое-что о чае заморском

   У нас привыкли к «обычному» чаю. А как он действует?

   Чай содержит кофеин. Связываясь с рецепторами мозга, он замещает аденозин, усиливая, таким образом, процессы возбуждения в мозге. Одновременно кофеин угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе, в мышечной и нервной. Усиливается сердечная деятельность, благодаря чему ко всем органам и тканям притекает больше крови. В результате всего этого человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

   Однако подобные подъемы духа сопровождаются повышенным расходом энергии, что чаем, не компенсируется. Большие дозы кофеина грозят истощением нервных клеток, а его постоянное употребление приводит к наркотической зависимости. Содержащиеся в чае танины связывают в нерастворимые соединения и выводят из организма многие необходимые микроэлементы, нарушая нормальный обмен веществ.

   Однажды коллектив исследователей из Германии и Швеции отправился в Гонконг. Результаты исследований были опубликованы в журнале «Environmental Research» (1990, т. 52, 1). Выяснилось, что китайцы, спасающиеся от жары восемью-девятью чашками настоящего китайского чая, сильно рискуют заболеть раком. Самое удивительное, что воротами болезни оказались легкие: 64% случаев рака легких, зарегистрированных в Гонконге в последние годы, связаны именно с повышенным потреблением чая.

Природный целитель

   Попробовав разочек, правильно приготовленный иван-чай, я больше не сомневаюсь в его целительных свойствах. И они подтверждаются огромным народным опытом и отзывами практических врачей и ученых.

   К примеру, отзыв доктора медицинских наук, действительного члена Нью-йоркской академии наук, профессора А. А. Подколозина: «Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующими, противовоспалительными и обволакивающими эффектами, настой показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также в качестве средства, регулирующего нервную систему, успокаивающего и повышающего работоспособность. Усиливающееся внимание к кипрею можно всемерно приветствовать».

   Особенно ярко проявляются противовоспалительные свойства иван-чая в стоматологии, что и отмечено в отзыве доктора медицинских наук, заведующего Кафедрой терапевтической стоматологии факультета усовершенствования врачей-стоматологов Минздрав медпрома России, профессора А. Н. Балашова.

   Уменьшение бронхо-легочной патологии, случаев заболевания ОРВИ отмечается в отзыве заместителя главного врача по поликлинической работе городской клинической больницы № 15 г. Москвы Б. У. Сидакова.

   Сотрудники московской аптеки «Целительница» отмечают, что иван-чай пользуется большим спросом у посетителей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, нарушениями солевого обмена, заболеваниями сердечнососудистой системы.

   Есть прекрасные отзывы невропатологов и кардиореаниматологов.

   В литературе упоминается способность иван-чая «повышать плодовитость». Выяснено, что он усиливает потенцию, ощелачивает кровь, восстанавливает силы при истощении, уменьшает интоксикацию, в том числе, при раке, повышает иммунитет. В тибетской медицине кипрей используют как снотворное и средство от головной боли.

   Помимо всех своих достоинств, иван-чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты — основных нарушителей обмена веществ, не вызывает привыкания и зависимости, как обычный чай, кофе и различные горячительные напитки.

   И, наконец, у него прекрасный цвет, необыкновенный аромат, отменный вкус!

   Кипрей хорош не только как чай. Он очень сильный медонос. Кипрейный мед обладает уникальными лечебными свойствами и является столовым медом первой категории. Клубни кипрея богаты крахмалом, полисахарами, ценными органическими кислотами. Листья содержат до 20% дубильных веществ.

«Роса»

   В 1992 году, получив заключение дегустационной комиссии Министерства чайной промышленности, я создал ТОО «Роса». С тех пор проделана большая кропотливая работа. Получено несколько сортов высококачественного, вкуснейшего, полезного настоящего русского чая. Опробованы и доведены до совершенства несколько технологий получения русского чая. Созданы очень красивые, необычные подарочные деревянные и берестяные упаковки.

   Поданы приоритетные заявки на патенты. Запатентован товарный знак, и его уже узнали в нескольких странах.

   Запущены мини-производства иван-чая в 9 регионах России, появились потенциальные партнеры в 20 регионах России, Украины, Белоруссии...

   Мы тесно сотрудничаем с множеством организаций здравоохранения — научных, лечебных, промышленных, — с МПС и авиакомпаниями, с городской думой и мэрией Москвы, с Госдумой, даже с администрацией Президента. Нас приглашают к сотрудничеству многие общества и центры.

   Проведены более 25 вечеров-чаепитий с обширной культурной программой. Мы были с восторгом встречены на праздновании 380-летия дома Романовых в Костроме. Прошли 7 передач на ТВ и несколько выступлений на различных радиостанциях.

   Иван-чай ездил в Англию, США, Словакию, Италию, Индию. Мы приняли участие в 30 выставках и получили дипломы. Наша диаспора за рубежом с удовольствием принимает иван-чай и связанную с ним культурную программу.

   Самый большой в мире парусник «Крузенштерн», уходя в кругосветное плавание, берт на борт иван-чай для питья экипажу и для подарков в 30 портах.

   Знаменитый путешественник Федор Конюхов, в одиночку достигший Северного полюса, берет с собой иван-чай в лыжную антарктическую экспедицию «Один к Южному полюсу».

   К сведению тех, кто попал в экстремальную ситуацию: если рядом есть иван-чай — выкапывайте его, питайтесь им — и силы вернутся к вам! Кстати, наиболее ярко его питательные способности отображены в книге «По следам Кулика» (об экспедиции к месту падения тунгусского метеорита).

Иван-чай во спасение

   Иван-чай может служить естественным стержнем объединения народа и привнесения нашей культуры во все страны мира.

   Речь идет, прежде всего, о культуре совместных чаепитий. Но не обычного чая, а настоящего русского чая — иван-чая! По примеру японских чайных домиков можно обустроить мобильные насыщенные культурные центры, куда человек мог бы зайти в любое время суток и попить мягкий целебный примиряющий напиток, отведать сбитней, взваров, киселей на основе иван-чая, насладиться тихой неспешной беседой, музыкой, изделиями народных промыслов, картинами, высоким искусством. В Москве, к примеру, можно открыть Большой дом настоящего русского чая с культурной программой, рассчитанной на неделю и обновляющейся каждый день. Объединяющий момент совместных чаепитий невозможно переоценить.

   Иван-чай — это создание тысяч рабочих мест из ничего. Ареал распространения иван-чая огромен: от тундры до южных морей. И везде, где он растет, можно организовать его сбор и переработку. На фоне сбора иван-чая можно делать летние детские трудовые лагеря с огромным воспитательным эффектом. Можно дать работу инвалидам. Можно организовать производство чая на базе монастырей.

   Возможно плавное вхождение в отечественный рынок апробированных национальных напитков, имеющих почти тысячелетнюю историю и превосходящих по своим вкусовым и лечебным свойствам зарубежные аналоги.

   Рынок сбыта иван-чая и продукции, изготовленной на его основе, практически неограничен. Иван-чай очень хорош для представительских целей, его можно с успехом и прибылью использовать в фирменных поездах, самолетах, на пароходах. У иван-чая очень высокое содержание легкоусваимого белка — это прекрасные салаты для детей, больных и ослабленных людей. Биомасса его просто огромна, так что из него можно делать тонкие красивые ткани. В косметической промышленности его можно использовать для изготовления средств, предупреждающих старение кожи. И, конечно, в банях-саунах он очень к месту.

   Мы открыты для сотрудничества, для развития, для дружбы. Готовы рассмотреть любые предложения и с радостью примем участие в предложенных программах, если наше участие будет иметь инвестиционное обеспечение. Мы приглашаем настоящих партнеров, умеющих смотреть вперед.

Газета – «Предприниматель» №3 1995 год
Copyright © 2006 «Роса Иван-Чай»