Организация различных вечеров и гуляний.
Сувениры, гостинцы и памятные подарки.
С помощью Иван-чая мы создаем атмосферу понимания и восторга.
«Чай для бояр и душных людей»

Возродив культуру русского чаепития, но не обычного, а настоящего русского чая — иван-чая, мы вернем нашему народу силы и уверенность в завтрашнем дне, — считает директор ТОО «Роса» А. Ф. ГРАЧЁВ

   Давным давно, увидев у своей прабабушки очень красивую двойную деревянную коробочку с надписью «Копорский чай», я, конечно, не мог предположить, что детское мимолетное впечатление заведет меня так далеко... Посидев в архивах, собрав материалы, воспоминания, выяснил, что копорским чаем, называли специально приготовленный иван-чай (он же кипрей). Упоминания о нем встречаются еще в исторических хрониках XII века. В те времена пили его строители Москвы и очень нахваливали. А еще позже он занял второе место в российском экспорте. После обработки по особой технологии иван-чай шел морем в Англию и другие страны Европы. Называли его, за границей «русский чай» — это было как «персидский ковер», «китайский шелк», «дамасская сталь».

   Попробовав разочек, правильно приготовленный иван-чай, я больше не сомневаюсь в его целительных свойствах. Они подтверждаются огромным народным опытом и отзывами практических врачей и ученых.

   Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующими, противовоспалительными обволакивающими эффектами, настой показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также в качестве средства, регулирующего нервную систему, успокаивающего и повышающего работоспособность. В литературе упоминается способность иван-чая «повышать плодовитость». Выяснено, что он усиливает потенцию, ощелачивает кровь, восстанавливает силы при истощении, уменьшает интоксикацию, в том числе, при раке, повышает иммунитет. В тибетской медицине кипрей используют как снотворное и средство от головной боли.

   Помимо всех своих достоинств иван-чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот — основных нарушителей обмена веществ, не вызывает привыкания и зависимости, как обычный чай, кофе и различные горячительные напитки.

   И, наконец, у него прекрасный цвет, необыкновенный аромат, отменный вкус!

   В 1992 ГОДУ, ПОЛУЧИВ заключение дегустационной комиссии Министерства чайной промышленности, я создал ТОО «Роса». С тех пор проделана большая работа. Получено несколько сортов высококачественного настоящего русского чая. Созданы очень красивые, необычные подарочные деревянные и берестяные упаковки.

   Мы тесно сотрудничаем с множеством организаций здравоохранения — научных, лечебных, промышленных, с МПС и авиакомпаниями, с городской думой и мэрией Москвы, с Госдумой, даже с администрацией Президента. Нас приглашают к сотрудничеству многие общества и центры.

   Проведены более 25 вечеров-чаепитий с обширной культурой программой. Мы были с восторгом встречены на праздновании 380-летия дома Романовых в Костроме. Прошли 7 передач на ТВ и несколько выступлений на различных радиостанциях.

   Иван-чай ездил в Англию, США, Словакию, Италию, Индию. Мы приняли участие в 30 выставках и получили дипломы. Наша диаспора за рубежом с удовольствием принимает иван-чай и связанную с ним культурную программу.

   Самый большой в мире парусник «Крузенштерн»», уходя в кругосветное плавание, берет на борт иван-чай для питья экипажу и для подарков в 30 портах.

   Знаменитый путешественник Федор Конюхов, в одиночку достигший Северного полюса, берет с собой иван-чай в лыжную антарктическую экспедицию «Один к Южному полюсу».

   ИВАН-ЧАЙ может служить естественным стержнем объединения народа и привнесения нашей культуры во все страны мира.

   Речь идет, прежде всего, о культуре совместных чаепитий. Но не обычного чая, а настоящего русского чая — иван-чая!

   Иван-чай — это создание тысяч рабочих мест из ничего. На фоне сбора иван-чая можно делать летние детские трудовые лагеря с огромным воспитательным эффектом. Можно дать работу инвалидам. Можно организовать производство чая на базе монастырей.

   Мы открыты для сотрудничества, для развития, для дружбы. Готовы рассмотреть любые предложения и с радостью примем участие в предложенных программах, если наше участие будет иметь инвестиционное обеспечение. Мы приглашаем настоящих партнеров, умеющих смотреть вперед!

Газета – «Все Одинцово» №24(54) ноябрь 1995
Copyright © 2006 «Роса Иван-Чай»