Организация различных вечеров и гуляний.
Сувениры, гостинцы и памятные подарки.
С помощью Иван-чая мы создаем атмосферу понимания и восторга.
«Иван-чай помогает увидеть друг друга...» 

   ОН ЗНАЕТ об иван-чае все. Или - почти все. И рассказывает о его прелестях и достоинствах с такой любовью, что еще до того, как вы сподобитесь попробовать этот напиток, становитесь его горячим поклонником...

Саша, все люди как люди: пьют чай, кофе, пепси, квас, кола-као... Почему же вы выбрали иван-чай?

   А иван-чай - это красиво, это здорово, приятно и очень вкусно! Это русская аюрведа, духовная благодать. Даже избалованные гурманы, имеющие возможность доставать редчайшие сорта китайского чая, которые вначале смеялись надо мной, теперь звонят: «Саша, дай этот твой чай!»

И чем же он их так заворожил?

   А он несет здоровье, помогает увидеть друг друга воочию, а не сквозь дымку тумана. Ведь любой из традиционных напитков в той или иной степени является наркотиком, эффект привыкания к нему даже не надо доказывать.

   Чем выше сорт чая, тем больше в нем танина, действующего на организм отнюдь не благотворно. А в иван-чае нет ни кофеина, ни алкалоидов, ни пуриновых кислот - основных загрязнителей наших капилляров. Он успокаивает, отрезвляет, устраняет головные боли, бессонницу, повышает иммунитет... Его можно пить горячим и холодным.

   Он - наш, родной, потому что в отличие от многих продуктов, которые у нас сегодня на столе, не привезен со всех концов света, а всегда рос на Руси. Рос, конечно, кипрей, из которого и делают иван-чай. А может быть, в этом и наше счастье, что ни в одной другой стране мира нет таких огромных выжженных, заброшенных, выгоревших пространств? Ведь именно на старых пожарищах и любит расти этот удивительный цветок, который ничего не боится, приспосабливается к чему угодно, сам лечит почву и человека (если тот, конечно, захочет)... И откуда у Вас эта страсть к иван-чаю?

   Я просто однажды увидел, как он прекрасен, вспомнил, что вырос среди кипрея, десятилетним мальчишкой бродил по заросшей кипреем пасеке, и кипрей был выше меня!..

Вы сделали целью своей жизни возродить этот целебный напиток?

   Да, хотя дело оказалось очень сложным. Существует семь технологий приготовления чая из кипрея. Одна из них, к примеру, очень интересна: листочки растения перетирали с землей... А когда мы создали ТОО «Роса», то стали оттачивать технологию, вооружились более доступными рецептами... Например, копорский чай, который в прошлом веке Англия тысячами пудов закупала в России нам пока не под силу: нет денег на соответствующее оборудование.

   А назван тот чай от деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Там кипрей собирали, замораживали, затем быстро размораживали и перерабатывали. Недаром, видно, такие тонкие знатоки чая, как англичане, оценили его отменный вкус!

- А наше родное Подмосковье тоже богато сырьем для иван-чая?

   - Подмосковье, к сожалению, один из грязных регионов. Но и здесь есть «светлые» места - я имею в виду Шатурский район. Вот где настоящий Клондайк в плане кипрея!..

В магазине ваш чай не встретишь. Так, где же его можно купить?

   Да, наверное, только у нас. Я надеюсь, что получим в этом году хороший урожай - не меньше двух тонн. Вот только торговых точек у нас нет. Поэтому звоните: 268-67-05.

   У нас ведь делается несколько сортов чая, в том числе и диетический с добавлением цветков кипрея. Вот в конце августа можно будет отведать нашего чаю на фестивале кузнечного искусства в Салтыковке, что под Москвой (улица Санаторная, 8)...

   Не так давно Президент России присутствовал на открытии очередного филиала «Макдоналдса». А я приглашаю его в сентябре на открытие сезона русского чая! Его, мэра Москвы, депутатов Госдумы, всех думающих о здоровье народа людей: приходите на чашку иван-чая! А встречу можно устроить хоть на Красной площади!

Саша, дайте практический совет. У меня на даче растет кипрей. Как его использовать?

   В домашних условиях чай приготовить нельзя. Вы получите отвар, который тоже полезен, но малоприятен. А вообще у кипрея все идет в дело! Из молодых листочков, политых соусом из подсолнечного масла и лимона, получается аппетитный салат. Выкопав корневища и подсушив их, вы сделаете замечательный* «кофе»...

   А можно и просто жевать корешки - тоже весьма полезно! Даже кипрейную вату, которую можно набрать на стволах растения осенью, используют с пользой: набейте ею подушки и перины - спать будете с особым удовольствием...

Газета – «Вечерний Клуб» №30 (70) сентябрь 1994 Гостя расспрашивала Татьяна КОВАЛЕВА
Copyright © 2006 «Роса Иван-Чай»