Организация различных вечеров и гуляний.
Сувениры, гостинцы и памятные подарки.
С помощью Иван-чая мы создаем атмосферу понимания и восторга.
Чашку Иван-чая!

Если бы мне довелось работать над проектом отечественного флага, я обязательно нашел бы на нем место для Иван-чая.

   Почему чай? Почему Иван, а не Альберт, Бронислав или Збышек? Представьте, этот цветок, прочно занимавший в составе русского экспорта второе место - вслед за ревенем. Аптеки Дании, Голландии и ганзейских городов работали исключительно на русском ревене, а из огромного цветка моей родины делали вкусный, питательный чай, обладающий целой гаммой учебных свойств.

   Китайского чая на всех не хватало по причине его жуткой дороговизны и отдаленности зоны произрастания. Индия еще не была завоевана надлежащим образом, а Грузии, отражающей натиск персидских полчищ, было не до чая. Поэтому чай русского Ивана становился завзятым путешественником через Белое и Баренцево моря, огибая Норвегию, Англию и Данию.

   Русским торговым людям было весьма выгодно заниматься Иван-чаем и не в пример безопаснее, чем, скажем, добычей горно¬стаев и соболей для коронованных особ. Поэтому в перечне товаров, вывозимых из России, на первом месте стоял ревень, на втором Иван-чай, на третьем - лен, на четвертом - поташ, па пятом деготь, и только на шестом - пушнина. А если бы русское купечество задумало разбазаривать нефть и газ, которых в те далекие времена еще не было, или цветные металлы, которые уже были, не сносить бы им головы при великом и гроз¬ном Иване Васильевиче.

   А потом мы надежно забыли о богатстве лежащем у нас под но¬гами - о зеленой аптеке. Когда же нам становится по-настоящему плохо, мы мечемся в поисках анг¬лийских, швейцарских, венгер¬ских лекарств, платим за них огромные деньги и разрушаем ими свой организм, пытаясь изле¬чить его отдельные части.

   Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта, и на здоровье не жаловались. А быт, устойчивая народная традиция - залог стабильной нации, ее жиз¬нестойкости в любых социальных передрягах, которые выпадали и еще выпадут на ее долю.

   Если же говорить о целебных достоинствах чая, то должен ска¬зать: в 200 мг этого удивительного напитка содержится такое количе¬ство калия и германия, что напиток обладает даже антирадиационными свойствами. Упомянем еще о благо¬творном влиянии чая на нервную систему, почки, другие важнейшие органы человеческого организма.

«Бизнес для всех» №15 Эмиль АБАШИН
Copyright © 2006 «Роса Иван-Чай»