Организация различных вечеров и гуляний.
Сувениры, гостинцы и памятные подарки.
С помощью Иван-чая мы создаем атмосферу понимания и восторга.
Возвращение Иван-чая 

Иван-чай (кипрей) — высокое красивое растение с розовыми цветами. Народ придумал этому растению несколько названий, прекрасно характеризующих его: теплый цветок, гаревик, первопроходец, нянька, пуховик, медовый цветок.

   Иван-чай распространен практически на всей территории России. Это лучший природный восстановитель полей, гарей, пустошей. Особенно обильны его заросли на песчаных и торфяных почвах. Период цветения с начала июня до сентября. Посещая кипрей-медонос, насекомые обязательно навестят и культурные растения, опылив их. Кипрейный луг в окрестностях пасеки способствует наполнению ульев медом, получению высококачественной целебной пыльцы, маточного молочка и прополиса.

   Его стебли дают до 15% выхода прочного волокна, пригодного для изготовления стойких тканей и веревок. «Пуховиком» кипрей называют потому, что в старину его пухом набивали матрацы и подушки. Все части молодого растения пригодны в пищу. Легкоусвояемые салаты особенно ценны в питании пожилых людей, детей и больных из-за высокого содержания белка. Корневища кипрея сладкие, их можно есть сырыми или, высушив, истолочь в муку.

   В этом растении — целый аптечный набор. Правда, нужно уметь правильно приготовить иван-чай, чтобы проявились его полезные свойства: вяжущие, противовоспалительные, противо-отравляющие, жаропонижающие. Иван-чай применяют при гипертонии, подагре, атеросклерозе, язвенных и почечных болезнях, малокровии, он ощелачивает кровь, очищает организм от интоксикации при любого рода онкологических заболеваниях.

   Настой иван-чая сохраняет целебные свойства до трех суток. Его можно заваривать несколько раз, при этом целебные свойства почти полностью сохраняются.

   В иван-чае отсутствуют щавелевая и пуриновая кислоты, кофеин — главные нарушители обмена веществ в нашем организме. В каком-то смысле было бы естественно сказать, что Иван-чай и есть собственно чай. Потому что в настоящем чае много танина, и, чем выше сорт, тем больше. А танин связывает в нерастворимые соединения и выводит из органов пищеварения кальций, мягкий фосфор и соли тяжелых металлов (меди, цинка, никеля и других микроэлементов). Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделение содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами, активированными элементами.

   Экономная природа предусмотрела своеобразный круговорот и внутри нас. А неумеренное употребление чая и кофе тихо и незаметно нарушает этот естественный круговорот. Но вернемся к иван-чаю. Он интересен и тем, что из его листьев делали Копорский чай, упоминающийся еще в хрониках XII века. Производство находилось в селе Копорье, под Петербургом, вплоть до 1913 года. Этот чай конкурировал с лучшими сортами китайского чая, и различить их могли только специалисты. Тысячи пудов нашего чая шли на Запад: в Данию, Англию, Германию. Особенно жаловали его англичане — Копорский чай упоминается даже в Большой Британской Энциклопедии. И, конечно же, любили иван-чай на Руси. В исторических хрониках этот напиток характеризуется как поддерживающий здоровье и крепость духа строителей Москвы. Чаепитие входило в быт Руси многие годы, и было одним из важнейших элементов общения людей.

   Товарищество «Роса» решило возродить этот незаслуженно забытый «богатырский чай», как называли его в прошлом. Иван-чай, восстановленный в современных условиях по старинным рецептурам, обладает лечебными и физиотерапевтическими свойствами, делающими его незаменимым напитком в сохранении и восстановлении здоровья.

Журнал «Очаг» №3 1995 Татьяна АНИЧЕВА,
исполнительный директор ООО «Роса»
Copyright © 2006 «Роса Иван-Чай»