На залежных лугах и старых вырубках, по гарям в июле полыхают султаны Иван-чая или кипрея. Особенно обильны его заросли на песчаных и торфянистых почвах, вблизи сосновых боров, а также по светлым лесам и осушенным болотам. Иван-чай распространен практически по всей территории России. Кипрей - лучший природный восстановитель полей, гарей, пустошей, болот, торфяников. Настой Иван-чая сохраняет целебные свойства до трех суток. Иван-чай очень экономичен, его можно заваривать несколько раз, при повторных завариваниях целебные свойства почти полностью сохраняются. При хранении иван-чай только улучшает свои качества в течении двух лет. В Иван-чае отсутствуют щавелевая и пурино-вая кислоты, кофеин - главные нарушители обмена веществ в нашем организме. Из кипрея можно изготовить несколько сортов высококачественного, вкуснейшего, полезного русского чая. Это сильнейший медонос, с него можно получить кипрейный столовый мед 1 категории. Можно делать легкоусваиваемые салаты, из-за высокого содержания белка особенно ценные для питания пожилых людей, детей, больных. Эти салаты можно замораживать и пускать в широкую продажу по примеру, скажем, морской капусты. И, поскольку биомасса кипрея просто огромна, можно дать работу и льнозаводам, ведь раньше из иван-чая делали тонкие красивые ткани. К сведению тех, кто попал в экстремальные ситуации: если рядом есть иван-чай, питайтесь им, и силы к Вам вернутся. Сбор иван-чая можно осуществлять в летних детских оздоровительных лагерях с огромной пользой для детей. Ареал распространения Иван-чая огромен: от тундры до южных морей. По образцу японских чайных церемоний можно устроить культурные центры, где посетителям подавали бы чистые напитки на основе Иван-чая и давали возможность насладиться тихой, неспешной беседой, картинами, изделиями народных промыслов, высоким искусством. Планируется телевизионная передача, с подробным рассказом о феномене Иван-чая. Газета общества купцов и промышленников «Наше Дело» готовит ряд статей про кипрей. Но самое главное, мы приглашаем всех, кто по настоящему заинтересован в возрождении Иван-чая, в наши летние лагеря, которые мы планируем разместить в сезоне 1995 года в нескольких областях России. Там же можно научиться грамотному приготовлению исконного русского напитка, причем нескольких сортов.