Организация различных вечеров и гуляний.
Сувениры, гостинцы и памятные подарки.
С помощью Иван-чая мы создаем атмосферу понимания и восторга.
Зачем нам Иван-чай?!

Александр Грачев
Член общества купцов - промышленников


   В XIII веке А.Невский разрушил крепость рыцарей-крестоносцев, потом построил на этом месте свою крепость и постепенно вокруг нее возникло поселение Копорье, жители которого и занялись профессионально промыслом русского чал — Иван-чая. Он упоминается в древних рукописях, его нахваливали первые строители Москвы, его знала Европа, особенно англичане — большие любители чая (самая чаепьющая нация). Потом Ост-Индская кампания, поняв, что появляется довольно серьезный конкурент, попыталась убрать с авансцены русский чай. По разным причинам ей это почти удалось, а дело довершили война 1914 года и революция 1917 года. А потом забыли, как и многое. Сегодня россияне практически отказались от употребления Иван-чая. Но природа каждое лето заботливо напоминает нам о незаслуженно забытых старинных традициях, обильно украшая луга и поля изящными розовыми цветами Иван-чая. Особенно обильны его заросли на песчаных и торфянистых почвах, вблизи сосновых боров, а также по светлым лесам, осушенным болотам.

   Ареал распространения Иван-чая огромен - практически вся территория нашей страны. Он принадлежит к семейству кипрейных. Научное название — кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем (до 200 побегов на 1 кв. м.!), достигает высоты 2,5 метров и более. Стебли растения с темно зелеными листьями, покрытыми снизу сизоватым «налетом» — опушением. Розово-малиновые цветки собраны в длинные верхушечные кисти длиной в 10-45 см, стебель и цветоносы также иногда окрашены в этот цвет.

   Он прекрасно рекультивирует почву и под его сенью растут другие растения и молодая поросль деревьев. Иван-чай стремится своей красотой и пользой исправить не всегда разумную деятельность человека. Иногда Иван-чай в чистом виде занимает многие километры. Здесь стоит пчелиный гул. Он несравненный медонос. Заросли кипрея с одного гектара дают в среднем 400-500 кг, а в благоприятные годы можно получить и до тонны меда. На 1' га бывает до 40 млн. цветов. Мед зеленоватый, очень сладкий, прозрачный как слеза.

   Легкие пушинки-парашутики разносятся ветром, Иван-чай на одном месте растет максимум 10 лет. Если его затеняют, он уходит с этого места к солнцу, к простору. Каждый кустик дает 20000 семян.

   Кстати, путешествуя в глухих местах Сибири, я часто с изумлением обнаруживал, что, несмотря на дикое пьянство в некоторых деревнях старики имеют крепкие, здоровые зубы. Из расспросов и наблюдений выяснилось, что часто и помногу пьют полуферментированный (из-за перепада температур это происходит прямо на корню) Иван-чай вместе с семенами-пушинками. И голова после питья не болит, если напиться, как следует Иван-чая.

   При купажировании Иван-чая с черным листовым чаем можно получить новый чудесный целебный тонизирующий напиток с новой гаммой вкусовых оттенков.

   Многие соблазняются изящными цветками, срывают и приносят домой, но Иван-чай не терпит помещения, начинает засыпать. К сведению тех, кто попал в экстремальную ситуацию: если радом есть Иван-чай — выкапывайте его, питайтесь им и силы к вам вернуться! Наиболее ярко его питательные способности отображены в книге «По следам Кулика» (об экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита).

   Интересная история произошла с Иван-чаем в Англии. На ухоженных английских газонах и в идеально прополотых садах он поселиться не может, и поэтому в Англии он был почти неизвестен до второй мировой войны. После начала германских бомбежек Лондона и окрестностей в воронках начали буйно расти ярко-розовые кусты. За это англичане дали ему новое название — военная трава.

   Но нас он интересует не цветами, бесспорно симпатичными, а ранней зеленью. Иван-чай, вообще, растение с очень широким спектром использования, редко какая другая трава дает одновременно: суп, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань, не считая еще меда.

   Корневища Иван-чая содержат крахмал, слизь, сахар. Их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно прибавлять в хлеб, или печь из нее лепешки. Из корневищ же можно готовить спиртной напиток. Молодая зелень Иван-чая используется как овощ, ее варят, жарят, готовят салаты.

   Но в пищу годятся только очень молодые побеги, пака они еще не развернули листья и поэтому похожи на миниатюрные пальмочки или кисточки художников. Потом кисти становятся грубыми.

   Грубые волокна стеблей Иван-чая шли на выделку веревок и мешковины. Пухом с семенами набивали подушки и матрацы, а еще из стеблей изготавливали нитки и ткани, а также производили ламповые и лампадные фитили.

   Иногда Иван-чай достигает размера в два раза выше человеческого роста. Корни уходят до 2 метров и образуют сеть толстых розоватых горизонтальных корней. Из-за высокого содержания белка (почти как у бобовых) его можно есть даже сухим. Он сладкий на вкус.

   Последнее средство, препятствующие развитию раковых клеток!

   Кроме того, Иван-чай обладает и другими лечебными свойствами: мягко снимает повышенное давление и головную боль любого происхождения, благоприятно влияет на слизистую оболочку, а также поможет быстро справиться с различного рода интоксикациями. При регулярном употреблении Иван-чая происходит глубокая очистка организма от шлаков, повышается иммунитет.

   Под девизом Иван-чая можно пропагандировать здоровый образ жизни, экологию, историко-религиозные традиции.

   По примеру японских чайных церемоний можно обустроить по России Дома Русского Чая, оформленные предметами народных промыслов, где можно насладиться беседой с друзьями за чашкой мягкого целебного напитка из Иван-чая, отведать сбитней, отваров, киселей на его основе.

   Иван-чай очень хорош для представительских целей, его можно с успехом и прибыльно использовать в фирменных поездах, самолетах, пароходах. Иван-чай вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В косметической промышленности его можно использовать для предупреждения старения кожи. И, конечно, в банях-саунах он просто очень к месту.

   «Когда цветет Иван-чай, — пел Борис Гребенщиков, — с неба на землю сходит тишина и в душе воцаряется покой».

Рубрика: Особый Взгляд Журнал «Кофе и чай» №6(11) 1999
Copyright © 2006 «Роса Иван-Чай»