Организация различных вечеров и гуляний.
Сувениры, гостинцы и памятные подарки.
С помощью Иван-чая мы создаем атмосферу понимания и восторга.
«Иван-Чай»

   Что некогда пили по утрам жители туманного Альбиона?
Не угадали: русский

   Проснувшись утром после счастливой или уныло-безрадостной ночи, все человечество поступает примерно одинаково: заваривает и пьет янтарно-эолотистый чай или ароматный кофе. Следуя этому давно заведенному правилу, люди наивно полагают, что дымящиеся напитки их освежают, бодрят и тонизируют.

   На самом деле, считает биоэнергетик Александр Грачев, все не так просто. Алкалоид кофеина, содержащийся в кофейных зернах •и чайных листочках, далеко не благотворен для нашего организма. Возбуждая центральную нервную систему, он цепко плетет свои невидимые сети привыкания и зависимости.

   В итоге у чае - и кофеманов — запаздывающая реакция, агрессивность или сонливость и прочие негативные последствия. По мнению Александра Грачева, источник человеческих бед — привычка, традиции и страх. Именно они мешают трезво-осознанному восприятию действительности.

   Если сознание и озаряет нас, то ненадолго: на 15 — 20 минут в течение дня, когда нам хорошо или, наоборот, плохо. А чтобы оно присутствовало постоянно, надо подпитывать себя, свою кровь, физиологию веществами, которые не сковывают, а дают свободу, точную информацию. Например, Иван-чаем.

   Что вы знаете об иван-чае? Никто из моих знакомых ничего вразумительного сказать не смог. А вот признанные знатоки разного рода чаев англичане внесли его в Большую Британскую энциклопедию. Ибо любили жители туманного Альбиона отведать за неспешной беседой чудодейственного Копорского чая, привезенного из России. Крестьяне деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом, поставляли в прошлом веке тысячи пудов иван-чая к царскому столу, для широкой продажи народу и на экспорт. Как статья экспорта он шел вторым, уступая лишь ревеню. По вкусовым качествам Копорский чай соперничал с лучшими сортами китайского. Но главное его достоинство в другом.

   В иван-чае нет кофеина и мочевой кислоты — основных нарушителей обмена веществ. А алкалоидов ровно столько, сколько требуется организму, — рассказывает Александр Грачев. — Из вытяжек иван-чая готовят препараты антиракового, противорадиационного и антиотравляющего действия. Есть факты, когда рак легкого вылечивали за два месяца...

   Иван-чай, называемый еще кипреем, высокое неприхотливое растение, — медонос. Кипрейный мед цвета слоновой - кости прекрасен своими целебными свойствами. А из листьев иван-чая получаются вкусные питательные салаты, высокоэнергетические и богатые белками. Белковое число, то есть эффект противовоспалительного действия, — 1:400!

   Что же касается напитка из иван-чая, то он успокаивает, отрезвляет, восстанавливает силы при усталости и истощении. Сделав первый глоток, вы не ахаете от восторга, но после одной выпитой чашки невольно тянетесь за следующей. Кстати, употребляют Иван-чай, как в горячем, так и в холодном виде. Настой, как утверждают специалисты, хранит свойства до трех суток. Сама же трава, полежав два-три года, не теряет, а улучшает свои качества.

   «Вкусив иван-чая, я поняла о жизни что-то новое», — заметила моя подруга. Мои ощущения были скромнее, но раздражение куда-то улетучивалось, а недовольство собой и окружающими таяло, когда я пила этот чай.

   Еще одна из загадок Иван-чая: он отбивает охоту к привычным индийскому и цейлонскому. Жаль только, что в отличие от зачастую недоброкачественных заморских наш национальный чай не встретишь пока на прилавках. Потому что количество иван-чая, производимое ТОО «Роса», которое учредил Александр Грачев, — это капля в море.

   Хотя планы у "Росы" захватывающе интересные. Проделана огромная черновая работа, закуплено оборудование, появились партнеры во многих городах России, благо заросли Иван-чая можно встретить где угодно. Иван-чай - это состояние, образ жизни, русская аюрведа, — говорит Александр Грачев.

   Его мечта - открыть в столице, изобилующей барами, ночными клубами, игорными домами, свой центр — место, куда каждый желающий мог бы зайти в любое время суток и отведать не угарно-горячительного, а здорового напитка, пообщаться с незаурядными людьми, послушать музыку, просто посидеть, отдохнуть.

   Хочется верить, что Грачеву хватит запаса прочности, чтобы довести свое дело до конца. Он не испытывает недостатка в коммерческих предложениях, но вот конкретной помощи "Росе" явно не хватает.

   Проблем в сегодняшней России выше крыши. Одна из животрепещущих — оздоровление нации. Говорят, Авиценна любил чай за то, что он укрепляет дух, пробуждает мысли и прогоняет леность. Каждый из нас чувствует, как это нам необходимо. А иван-чай несет в себе такую энергию.

   В нынешнем году ТОО "Роса" предполагает собрать от трех до пяти тонн русского чая. Желающие приглашаются на дегустацию

Журнал «Коммерческий вестник» 9/10, 1994 Татьяна ИЛИНА
Copyright © 2006 «Роса Иван-Чай»