Организация различных вечеров и гуляний.
Сувениры, гостинцы и памятные подарки.
С помощью Иван-чая мы создаем атмосферу понимания и восторга.
Иван-чайных дел мастер 

Иван-чайных дел мастер Александр Грачев возрождает уникальный российский Иван-чай и национальную Иван-чайную церемонию

   Живет в Москве замечательный человек Грачев Александр Федорович. Замечателен он тем, что задумал небывалое - возродить в России чайную церемонию, о которой мы уже давным-давно позабыли. Оказывается, не только Китай славится своими чайными домиками и удивительной процедурой чаепития, но и в России существовало нечто подобное. Правда, чай был тогда истинно русский - иван-чай.

   Действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я напросился в гости к Александру Федоровичу, чтобы лично попробовать старинный напиток. Хозяин заварил чай, насыпав его из березового туеска. По комнате тут же распространился необычный аромат: в составе чая оказались еще таволга, черника и калина. Рассказ Грачева начался с экскурса в историю. В свое время Великобритания, имея Индию в качестве колонии, закупала в России огромные партии иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Россия имела огромные плантации настоящего русского чая, который составлял значительную часть экспорта. Известно около 300 сортов такого чая. В народе существует множество названий иван-чая: верба-трава и ива-трава - из-за схожести листьев на листья ивы; пожарник и огненная трава - потому что иван-чай первым заселяет лесные пожарища; скрипун и плакун - из-за звука, который раздается, когда растение выдергивают из земли. А в древности на Руси его называли кипреем

Когда цветет иван-чай, с неба сходит тишина, и в душе воцаряется покой

   Рецепт приготовления иван-чая передавался из поколения в поколение и считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай можно заваривать. Траву заготавливали заранее, в большом количестве. Часть, которую не успевали переработать летом, хранили в погребах, переложив льдом. Поэтому производство чая не прекращалось даже зимой. Больше всех преуспели в производстве и продаже иван-чая жители села Копорье под Петербургом. Там он получил еще одно название - копорский чай. Увы, успех не всегда способствует процветанию. В XIX веке популярность иван-чая за границей оказалась так велика, что под угрозой оказалось финансовое могущество Ост-Индской компании, которая монопольно торговала индийским чаем. Раздули скандал: якобы русские используют для производства чая белую глину, которая вредна для здоровья. Торговля с Англией постепенно прекратилась. Потом грянула мировая война, и России стало не до чая. Постепенно о нем забыли. Тот чай, который мы пьем сейчас, является одной из 400 разновидностей магнолии.

КЛИЧ - КРУГ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИВАН-ЧАЯ

   Прошло почти сто лет, и в 1989 году об иван-чае вспомнил Александр Грачев. И не просто вспомнил, а наладил его производство по старинным рецептам. Работать начинал на Валдае, потом перебрался в Москву. За 14 лет иван-чай приобрел много поклонников. Устраивались чайные вечера в Домах медиков, актеров и литераторов. Грачев участвовал в праздниках в Кремлевском Дворце, был приглашен в Кострому на празднование 380-летия Дома Романовых. Барк «Крузенштерн» брал иван-чай на борт в кругосветную регату, а Федор Конюхов последние годы не расстается с иван-чаем в своих легендарных путешествиях. Частенько пили чай у Грачева Юрий Власов и Георгий Данелия. У иван-чая множество достоинств. Поскольку кипрей хороший медонос, в чай не нужно добавлять сахар - он и так сладкий. Заварку иван-чая можно доливать кипятком минимум три раза. Кипрей - очень жизнестойкое растение: после лесного пожара выгоревшие пространства покрываются зарослями иван-чая уже спустя три недели. Из кипрея можно готовить не только чай, но и различные блюда - салаты, супы и даже вторые блюда. В книге рецептов, например, значится запеканка из кипрея с сыром и жареные корни иван-чая. В отличие от китайских традиций правила заваривания иван-чая очень просты. Александр Федорович считает, что главное здесь - хорошее настроение человека, который заваривает чай. Тогда неважно, прогревать предварительно заварной чайник или нет; минуту заваривать или семь минут; разливать небольшими порциями или сразу полную чашку.

   Если все остальные напитки возбуждают, то иван-чай, напротив, успокаивает, снимает усталость, восстанавливает силы, облегчает похмелье. Его можно пить в горячем и холодном виде, а настой хранить в холодильнике. Но это не самое главное. Самое главное - иван-чай, по мнению Грачева, может оказать огромную роль в духовном единении России. Каким же образом? Возрождением культуры совместных чаепитий, созданием чайных домов, - пояснил хозяин. - Русская душа широка и размашиста, как и наши просторы. Гулять - так гулять, пить - так пить. Вот и пьем... все подряд. Что мы сейчас имеем? Рестораны, кафе, рюмочные, а за рюмкой в голову чаще дурные мысли лезут. Иное дело за чашкой чая, да выпитой в атмосфере благожелательности и понимания. В такой атмосфере дело до ссоры и неприязни никогда не дойдет, и все дела будут решаться по-доброму, в мире и согласии. А это и есть путь к духовному единению. Как в песне Гребенщикова поется: «Когда цветет иван-чай, с неба на землю сходит тишина и в душе воцаряется покой».

   Все мы жертвы возрастающего переутомления, нам трудно расслабиться, нервы постоянно на взводе. В ежедневной суете, мы разучились жить полноценно. А чайные церемонии напоминают о превосходстве духа над обстоятельствами, помогают увидеть жизнь другими глазами. А это - переворот в мировоззрении. А теперь представим, что такой Дом не один, а много. В городах, поселках, деревнях. И потянут они за собой атмосферу доброжелательности, снизится агрессия. В таких Домах даже идеи будут зачинаться в трезвом состоянии, что очень важно для здоровья общества. Под крышей Дома можно организовать просветительский центр, ремесленные мастерские, концертный зал с оригинальной программой...

   Александр Федорович неторопливо разлил чай. Я впервые пробовал этот напиток, хотя много раз видел буйные заросли иван-чая в лесу. Вот уж, действительно, нет пророка в своем Отечестве, все норовим за кордон, куда подальше, заглянуть.

   У Александра Федоровича есть идея создания Партии любителей русского чая. Это принципиально новая политика. Можно организовать детские лагеря по сбору и переработке иван-чая, где подростки могут не только отдохнуть, но и заработать, активно погружаясь в природу. Можно восстановить экспорт иван-чая, получая от этого немалые средства.

   Кстати, в Москве уже есть несколько чайных баров и собираются открывать чайный ресторан. Используют в основном китайские чаи стоимостью до $7500 за килограмм. Надо сказать, это не самая высокая цена - самый дорогой в мире чай стоит порядка $400000 за килограмм. Кружка чая в баре может стоить до 5-7 тысяч рублей. Грачев мечтает создать сеть иван-чайных, где цены будут доступны каждому, поскольку стоимость килограмма иван-чая составляет 350 рублей. В иван-чайных можно будет приобрести также чай в сувенирных упаковках - березовых туесках и холщовых мешочках. - Нами проведено более 100 вечеров с фрагментами российской чайной церемонии по различным сценариям, - дополнил статистику Грачев. - За плечами 612 чайных выставок. Национальная чайная церемония может быть частью учебного процесса будущих дипломатов, педагогов, медиков. Сеть чайных домов и иван-чайных можно создать по всей стране, и тогда со временем не нужно будет бороться с наркотиками и пьянством, поскольку появятся мотивации для полноценной жизни.

   Александр Федорович родом из села Воронеж Сумской области (Украина). Возраст села насчитывает не одну сотню лет, и всегда его жители решали многие вопросы сообща - Кругом. Собирались всем селом, обсуждали, а потом строили нуждающимся дома, рыли колодцы, обрабатывали поля. Кругом отдыхали после работы. В Кругу передавались знания из поколения в поколение. Учитывая опыт предков, Грачев создал в Москве народное движение «КЛИЧ» - круг любителей иван-чая.

   Сейчас движение насчитывает около тысячи человек. Собираются группами в кафе, дома, решают общие вопросы. Есть группа быстрого реагирования для оказания экстренной помощи членам Круга. Скажем, сломался у кого-нибудь неожиданно автомобиль, он тут же звонит членам Круга, и те быстро приезжают на помощь. Основа движения - иван-чай.

ЖАЖДА СТРАНСТВИЙ

   С иван-чаем Грачев столкнулся неспроста - он опытный путешественник, проведший много времени в лесах. Правда, путешествует необычным способом - садится на поезд, выходит на первой понравившейся станции и идет, куда глаза глядят. Недостаток такого путешествия - иногда трудно найти обратную дорогу. Таким способом Александр Федорович объездил почти всю Россию. Излюбленные места - Осетия, Полярный Урал, Сибирь и Дальний Восток. Спит на земле под тентом. На севере, бывало, волосы за ночь примерзали к земле. Питается в основном гречневой крупой, которой набивает карманы любимого вельветового пиджака. Всегда берет кусок сала и спички. Выручают грибы, ягоды и корни. Восстанавливать силы и обходиться минимальным количеством еды помогает медитация, которую он разработал сам. Она очень проста. Нужно просто неподвижно лежать в течение 40-60 минут. Главное, ни о чем не думать, молча, наблюдая за окружающим миром. Вскоре выравнивается дыхание, затихает ум и появляется ощущение внутренней чистоты и покоя. - У меня физиологическая необходимость в путешествиях, - говорит Грачев. - Это возможность сбросить негативную энергию, которая накапливается в городе. Иногда на третьи сутки скитаний я забывал номер собственного телефона. Если же проходило две недели, казалось, что никакой Москвы на свете нет. Из путешествий я возвращаюсь обновленным. Правда, если честно - скитаться для этого совсем не обязательно, иногда достаточно выпить чашку иван-чая. А это доступно каждому.

Рубрика: не как у людей
Журнал – «Интербизнес» №55 16.11.2003
Текст и фото Евгения Голомолзина
Copyright © 2006 «Роса Иван-Чай»