Организация различных вечеров и гуляний.
Сувениры, гостинцы и памятные подарки.
С помощью Иван-чая мы создаем атмосферу понимания и восторга.
Когда цветет Иван-чай, с неба на землю сходит тишина, и в душе  воцаряется покой... 

   Прежде чем в Россию был завезен чай из растения Thea Sinensis , чаепитие как процесс потребления напитка из заваренных трав и листьев уже существовало. Именно поэтому китайская, индийская, цейлонская и другие разновидности чудо-напитка - зеленый, черный, красный, желтый чаи - вошли в нашу жизнь столь органично и плавно. В значительной мере это случилось благодаря Иван-чаю, который к тому времени на Руси был очень хорошо освоен.

   Еще в XIII веке, когда князь Александр Невский разрушил одну из крепостей рыцарей-крестоносцев и построил новую, вокруг нее возникло поселение Копорье. Жители этого поселения занялись промыслом русского чая - Иван-чая, который еще имеет и другое название - Кипрей.

   Упоминание о Кипрее встречается в древних рукописях; Иван-чай нахваливали первые строители Москвы, его знала Европа, пили англичане. Позднее, в силу различных причин, Иван-чай утратил свою популярность. Однако и по сей день, он растет на просторах нашей родины, и не утратил свои уникальные свойства.

   Современный ареал распространения Иван-чая огромен, он охватывает практически всю территорию нашей страны. Научное название - кипрей узколистный - многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем (до 200 побегов на 1 кв. м), достигает оно высоты 2,5 метров и больше. Относится к семейству кипрейных. Темно-зеленые листья покрыты снизу сизоватым «налетом» - опушением. Цветки - розово-малиновые, собраны в длинные верхушечные кисти длиной в 10-45 см, стебель и цветоносы также иногда окрашены в этот цвет.

   На заливных лугах, старых вырубках и по гарям в июле полыхают султаны Иван-чая. Особенно обильны его заросли на песчаных и торфянистых почвах, вблизи сосновых боров, а также по светлым лесам, осушенным болотам, железнодорожным насыпям. Иногда Иван-чай занимает многие километры, на одном месте он растет до 10 лет. Каждый куст его способен дать20000 семян.

   В высоту он может достигать размеров, дважды превышающих человеческий рост, корни растения уходят на глубину до 2 метров и образуют сеть толстых, розоватых, горизонтальных корней. В летнее время над местами, где в изобилии растет Иван-чай, стоит пчелиный гул: это растение - прекрасный медонос. Цветущий Иван-чай служит украшением больших ландшафтных парков, радуя глаз человека своими розово-малиновыми и белыми цветами.

   Иван-чай - растение, которое дает человеку не только целебный напиток - чай, из этого растения можно приготовить суп, испечь хлеб, настоять вино, изготовить подушки, веревки, ткань. Корневища Иван-чая содержат крахмал, слизь, сахар, белок (почти как у бобовых). Их употребляют как овощ, сушеные корневища размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, печь из нее лепешки. Из корневищ можно готовить спиртной напиток. Молодая зелень Иван-чая используется в свежем виде в салатах, ее можно также варить и жарить.

   Грубые волокна стеблей Иван-чая использовались нашими предками для выделки веревок и мешковины. Пухом с семенами набивали подушки и матрацы, а из более тонких и нежных волокон стеблей изготавливали нитки и ткани, производили ламповые и лампадные фитили.

   Вернемся же к Кипрейному чаю. Оказывается, при правильной заготовке и заваривании он очень схож по вкусу с «заморским» черным чаем. Каковы же основные достоинства кипрейного чая - Иван-чая?

   *  Нормализация сна при отсутствии побочных явлений и без формирования зависимости.
   *  Снижение повышенного давления, снятие головной боли любого происхождения          (гипотоникам рекомендуется слабая заварка Иван-чая).
   *  Нормализация состояния слизистой оболочки, способность остановить (но не вылечить!) пародонтоз.
   *  Облегчение состояния при интоксикации различного рода: алкогольной, бытовой, вызванной раковыми заболеваниями.
 

   При регулярном употреблении Иван-чая происходит глубокая очистка организма от шлаков и низких энергий, устраняется иммунодефицит. Иван-чай наряду с черным и зеленым чаем, способен служить пропаганде здорового образа жизни, быть напитком, располагающим к общению, приносящим человеку умиротворение и жизненную силу

Журнал «ЧАЙ и КОФЕ»№2-2000 А.Грачев
Copyright © 2006 «Роса Иван-Чай»