Организация различных вечеров и гуляний.
Сувениры, гостинцы и памятные подарки.
С помощью Иван-чая мы создаем атмосферу понимания и восторга.
Чай, который объединит Россию 

   Мало кто из россиян знает, что в прежние времена одним из самых любимых напитков на Руси был Иван-чай. О нем упоминается еще в древних летописях. Иван-чай пили строители Москвы, участники взятия Казани, ратники Минина и Пожарского, его знала и любила Европа.

   В XII веке, разрушив крепость рыцарей-крестоносцев, Александр Невский возвел на ее месте свою, вокруг возникло поселение Копорье, жители которого профессионально занялись промыслом русского чая - Иван чая. Чай экспортировали, причем одним из крупных экспортеров была Великобритания. Иван-чай составлял серьезную конкуренцию лучшим сортам индийского чая, что явно не устраивало конкурентов, которые и решили убрать с авансцены русский чай.

   По разным причинам им это удалось, дело довершила война 1914 года, а после 1917 года его и вовсе забыли, впрочем, как и многое другое...

   Настало время возвратить на наш стол незаслуженно забытый национальный напиток. Уже восстановлены технологии приготовления Иван-чая, в нескольких областях России организовано производство.

   При правильной заварке по вкусу его трудно отличить от хорошего индийского чая.

   Научное название растения Иван-чай - кипрей узколистный - многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем (до 200 побегов на 1 кв. м). В высоту он может достигать 2,5 метров.

   Иван-чай распространен практически по всей территории России. Зацветает Иван-чай в июне и до августа цветет розово-малиновыми цветами. Растет на заливных лугах и старых вырубках, особенно обильны его заросли на песчаных и торфянистых почвах, в близи сосновых боров, осушенных болот. Он любит простор и свет. Иван-чай несравненный медонос. С одного гектара в благоприятные годы можно получить до тонны сладкого прозрачного, как вода, меда.

   Корни Иван-чая содержат крахмал и сахар. Их используют для приготовления спиртных напит - ков. Молодые побеги, листья Иван-чая можно добавлять в салаты, варить, жарить, готовить чаи, а осенью из высушенных размолотых корней варить кашу, печь оладьи.

   Иван-чай - это целебное растение, очищающее организм при интоксикациях и алкогольных отравлениях. Иван-чай выводит тяжелые металлы из организма, нормализует давление, повышает работоспособность, нормализует сон, снимает депрессивное состояние, устраняет головную боль. Уже создана большая культурно оздоровительная программа вокруг Иван-чая.

   Планируется открыть «Дом настоящего русского чая», куда человек мог бы зайти в любое время суток, попить целебный напиток, отведать сбитней и киселей на его основе, увидеть лучших артистов и музыкантов.

   Наша практика проведения чайных церемоний (прошло более 70 вечеров) убеждает в том, что Иван-чай - это то искомое начало, которое поможет примирить, успокоить, оздоровить, объединить всех и все, что некогда было одним целым - Россию.

   Рынок сбыта Иван-чая и продукции на его основе практически неограничен. Мы открыты для сотрудничества, для развития и дружбы. Тех, кого заинтересовала идея продвижения на рынок национального русского напитка - Иван-чая - фирма ООО «Роса» Иван-чай» приглашает к сотрудничеству. Наш адрес: 107076, Москва, а/я 41. Контактный телефон: 268-67-05.
 

Журнал – «Мир здоровья» 2(23) 1999
Copyright © 2006 «Роса Иван-Чай»