Организация различных вечеров и гуляний.
Сувениры, гостинцы и памятные подарки.
С помощью Иван-чая мы создаем атмосферу понимания и восторга.
Иван – сун – чо - дзи

   Александр Вельтман, популярнейший российский писатель 30 40 годов прошлого столетия, произведения которою читались тогда нарасхват, « В приключениях, почерпнутых из моря житейского» описывает, как один из его героев, Василий Игнатьич, соблазнился чайной торговлей. Позволю привести небольшой отрывок из этого интересного и в наше время романа, прежде чем перейти к сути вопроса: «Его, Василия Игнатьича, соблазнила чайная торговля. Он знал, «что, кроме китайского ван-сун-чо-дзи, есть русский Иван-сун-чо-дзи, и стал торговать чаем. Сам съездил в Дмитровский уезд, чтобы сделать оптовую закупку самого лучшего сорту Иван-сун-чо-дзи. Торговля была впрок Василию Игнатьичу. « И далее автор сообщает читателю, что вскоре предприимчивый торговец этим чаем уже смог выписать из Италии архитектора, из Голландии кирпич, из Англии железо, из Франции обои и мебель, из Саксонии фарфоровые вазы, из Венеции гондолу для пруда, из Китая киоск для сада и так далее».

   Вернемся же в наше время. В июле-августе открывающийся из окон электричек и автомобилей пейзаж украсится пурпурными разливами зарослей цветущего кипрея. На высоких, едва ли не в рост человека, стеблях расцветают лиловые соцветия, а каждый отдельный цветочек, почти, что миниатюрная копия двукрылой бабочки. Это удивительное растение украшает в разгар лета опушки, открытые солнцу порубки, заброшенные места, свалки, пустыри, гари, как бы стремясь своей красотой и пользой исправить не всегда разумную деятельность человека. Природа каждое лето еще и еще раз стремится доказать нам свою разумность. В давние времена люди были ближе к ней. На Руси, в частности, кипрей (Иван-чай) использовался для приготовления оздоровительного напитка.

   Это одно из немногих дикорастущих растений, у которого могут использоваться в пищу все его части: цветки и листья, молодые побеги и корневища. Молодые корневые отпрыски применяются аналогично спарже или цветной капусте. Из высушенных корней кипрея при их размалывании можно получить муку, пригодную для каши и оладий, ее можно также примешивать к настоящей муке при выпечке хлеба.

   Широкую известность и славу же кипрей приобрел в качестве чая. При правильном приготовлении он практически для неспециалиста не отличим от настоящего. Этим свойством и воспользовался вышеназванный Василий Игнатьич. Широкую известность кипрей или он же Иван-чай получил как Копорский чай по названию поселка Копорье под Санкт-Петербургом, откуда он даже экспортировался за границу.

   Растение имеет богатый химический состав. В его листьях содержится около 400 мг % витамина С, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоновые и антоциановые соединения. Оно обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием.

   Цветки и листья заготавливают во время цветения, сушат в тени и хранят в плотно закрытых банках или коробках.

   А как же приготовить чай в домашних условиях по вкусу и цвету почти не уступающий настоящему? Готовится такой чай из листьев Иван-чая (Иван-сун-чо-дзи) в период массового цветения. Собранные листья примерно на сутки для провяливания раскладываются слоем не толще 5 см на чистую ткань. Затем подвяленные таким образом листья скатываются между ладонями в форме сигар, пока не проявится сок. После этого «сигары» укладывают в эмалированную посуду нетолстым слоем, укрывают хорошо увлажненным полотенцем и помещают в теплое место (25-30°) до появления приятного фруктового запаха. Обычно этот процесс длится часов 6-10. Передержка, равно, как и недодержка, могут испортить качество чая. Затем хорошо наточенным ножом «сигары» мелко (2-3 мм) нарезают и ставят в духовку или печь для просушивания при температуре 100° на 35-40 минут. Но и после этого чай еще не готов к употреблению. Он должен еще месяц дозревать в коробке или банке. Только теперь вы можете убедиться, что Иван-сун-чо-дзи, а точнее Иван-чай, не хуже заморского.

   При заварке к такому чаю, любители добавляют высушенные цветы кипрея, листья земляники, смородины, облепихи, мелиссы или котовника и другие добавки. Приятно такой чай пить в зимнюю стужу в уютной городской квартире или на даче, вспоминая все хлопоты на прекрасном садовом участке и рассматривая цветные фотографии застывших мгновений летней поры.
 

В. ЛОБУСОВ

Copyright © 2006 «Роса Иван-Чай»