Организация различных вечеров и гуляний.
Сувениры, гостинцы и памятные подарки.
С помощью Иван-чая мы создаем атмосферу понимания и восторга.
Давно забытый Иван-чай 

   Каждый из нас хотя бы однажды видел это растение, любовно названное на Руси Иван-чаем. Его малиновые и розовые цветы хорошо видны среди трав и кустарников. Произрастает иван-чай почти на всей территории страны, предпочитая высохшие болота, торфяники, вырубки, большие поляны в лесу.

   Иван-чай (он же кипрей) давно используется в качестве лечебного напитка. Его целительные свойства и достоинства признаны не только на Руси. В исторических хрониках мы находим упоминание об употреблении кипрея в Европе и в Англии еще в стародавние времена.

   В свое время иван-чай занимал второе место в российском экспорте - после ревеня. Потом уже шли пенька, пушнина и т.д.

   Основным достоинством растения является его способность быстро очищать капиллярную и кровеносную систему человека, поэтому его пьют при отравлениях, малокровии, различных инфекционных заболеваниях. Иван-чай как тонизирующее средство очень полезен при бессоннице. Он восстанавливает силы при истощении, уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях, снимает головную боль, снимает похмельный синдром.

   У этого растения очень высокое содержание легко усваиваемого белка, его стебель и листья могут быть использованы для приготовления салатов. Ученых и специалистов легкой промышленности могла бы заинтересовать возможность использования биомассы растения для изготовления тканей.

   Изучая свойства кипрея - Иван-чая, товарищество с ограниченной ответственностью "Роса" (г. Москва) пришло к выводу о необходимости организации работ по его сбору, приготовлению и распространению.

   Сбору здоровых листьев с верхней части растений предшествует радиационная разведка. Собранные листья в течение двух часов доставляются к местам переработки, где они высушиваются. Для измельчения собранных листьев растения используется разработанный на фирме специальный измельчитель, обеспечивающий получение мелкодисперсного чая. Таким образом, технология получения иван-чая такова: сбор, тщательное подвяливание (сушка), затем измельчение и ферментация и снова сушка.

   Расфасовка осуществляется в картонную или декоративную тару, что определяется интересами потребителя продукции. Это может быть как обычная упаковка, так и сувенирная. При расфасовке соблюдаются ГОСТы как на пищевую продукцию.

   Заключение дегустационной комиссии Министерства чайной промышленности о целесообразности выпуска иван-чая было получено в 1992 году. С этого момента, получив разрешительные документы на производство от НПО пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий в соответствии с ТУ, выданными Госсанэпиднадзором, ТОО "Роса" приступило к реализации идеи по выпуску Иван-чая.

   Достоинством растения является и то, что оно - прекрасный медонос. В Вологодской области, где обнаружены значительные естественные плантации Иван-чая, найдены места для расположения пасек. Работа по их обустройству ведется.

   В ряде лечебных учреждений города Москвы проведены клинические апробации иван-чая. Целительные свойства напитка отмечены и пациентами, и врачами.

   Способ применения иван-чая очень прост:

   Заваривают чай двумя ложками на стакан крутого кипятка. Настой сохраняет целебные свойства до трех суток. Заварка может быть повторена дважды. При' этом целебные свойства снижаются незначительно. Срок хранения чая в сухом виде - до двух лет.

   Особенно полезно применять иван-чай вместе с кипрейным медом, который обладает уникальными лечебными свойствами.

   ТОО "Роса" широко популяризирует этот замечательный напиток, предлагая его на вечерах творческих работников в Москве и Санкт-Петербурге, на различных представительских вечерах. Всего за этот период состоялось 15 выставок-представлений напитка широкой аудитории.

   Интерес к напитку и потребительский спрос на него постоянно растут. Поэтому фирма организует вечера совместных чаепитий среди самых широких слоев населения г. Москвы.

Если вас заинтересовало наше изделие, и вы поверили в его целительные свойства, звоните. Мы открыты для сотрудничества.
 

Газета «Фармацевтический вестник» №14 (16-31) июль 1995А.Ф. Грачев, директор ТОО "Роса Иван-чай"
Copyright © 2006 «Роса Иван-Чай»