Организация различных вечеров и гуляний.
Сувениры, гостинцы и памятные подарки.
С помощью Иван-чая мы создаем атмосферу понимания и восторга.
Евангелие от иван-чая

   Притчу о бедняке, который жалуется на жизнь, не видя богатства у себя под ногами, напоминает история, рассказанная директором ТОО "Роса" Александром Грачевым. Оговоримся сразу: человек этот так же далек от наших представлений о современном предпринимателе, как дело, которое он затеял, лежит в иной плоскости, чем просто коммерция, — и поначалу даже кажется утопией.

Речь идет не просто о возвращении на наш стол утраченного национального напитка, знаменитого в прошлом иван-чая (или кипрея) — а именно этим конкретно занимается его товарищество, — но о новом взгляде на обустройство нашей жизни, лишенной порядка и стабильности, поиске здорового корня, способного связать все то, что некогда составляло единое целое.

Но вначале несколько слов об Иван-чае, который наша скудная историческая память сохранила до обидного примитивно — как сорняк. И в этом сказалось общее бездарное отношение современного человека к природе, которую он давно перестал воспринимать как дар Божий.

Между тем, как рассказали энтузиасты в "Росе", для мудрых наших предков иван-чай (а упоминается он еще в исторических хрониках XII века) был такой же неотъемлемой частью русского быта, как для нас сегодня чай индийский. Вкусный и питательный напиток с удовольствием и пользой пили и в Европе — Иван-чай стоял на втором месте в русском экспорте после ревеня (и уж только после этого шли лен, деготь, пушнина).

По целительной силе и вовсе не с чем сравнить это скромное растение, одно заменяющее целый аптечный набор. И хоть предки не в пример нам обладали могучим здоровьем, пили иван-чай просто для стимуляции сил и энергии, отрезвлялись им грешным делом с похмелья. Захворав же, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при гипертонии, подаграх, атеросклерозе, язвенных и почечных болезнях. Но самое важное его качество — очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях.

— В природе нет ничего случайного, как и Иван-чай, буйно растущий на просторах России, словно взывает к человеку: "Не проходи мимо", — говорит Александр Федорович. — Так нет же, мир предпочитает наркотизироваться, употребляя продукты, насыщенные алкалоидами и кофеином. Современные системы, ориентированные на получение прибыли любой ценой, абсолютно не заботятся о здоровье и благополучии общества. Игнорируя природный порядок вещей, цивилизация обрекает себя на кризис — в физическом, социальном и духовном плане, принося огромную жертву в угоду неуемному потреблению.

Между тем из иван-чая можно производить не только напиток. В далекие времена делали из него кипрейный мед, листья употребляли в салаты, сладкие корневища ели сырыми или же приготовляли из них после просушки питательную муку. Важный момент: из кипрея можно производить белковые добавки, которые сделают нашу пищу калорийной и насыщенной. И вот такое ценное сырье до сих пор осталось невостребованным!

Александр Грачев, его сотоварищи сделали первый шаг — организовали сбор кипрея в экологически чистых местностях, создали небольшую линию на одном из перерабатывающих предприятий. Да много ли на ней можно произвести? О каком реальном деле можно говорить, если Грачев ходит в налоговое управление, чтобы засвидетельствовать: фирма никакой прибыли не имеет, попробовать же готовую продукцию можно только на выставках?

А заявки на продукцию "Росы" между тем явно превышают ее будущие возможности. "Пишут из разных городов России, уже заключили договора с Костромой, Тверью, ведем переговоры с Норильским металлургическим комбинатом — надо же отпаивать людей после работы с тяжелыми металлами, — рассказывает Александр. — Но чтобы удовлетворить всех желающих, нужно расширять мощности, а денег на это нет".

Сколько уж было обращений "Росы» в высокие инстанции — на словах чиновники вроде бы идею поддерживают, а на деле... Отмалчиваются и отечественные бизнесмены.

Зато активность проявляют их иностранные коллеги. Грачеву и К предложили, к примеру, открыть "Русский Дом" в Великобритании, есть заманчивые проекты из других европейских стран, США. Но ведь идея-то эта имеет яркий национальный колорит, обидно же будет ввозить потом в Россию из-за рубежа иван-чай, на этикетке которого будет стоять: "Мэйд ин...".

"Для меня Иван-чай не просто напиток, даже не идея, а состояние, которое способно изменить отношение Запада к России и русских к самим себе. Это своеобразное евангелие — евангелие от Иван-чая, — признается Александр Федорович.

— Ведь не исчезла же в современной Японии чайная церемония, верны своему традиционному "файф-о-клок" в Великобритании. Так почему бы и нам не возродить этот элемент русского быта, настоящую, а не расхожую русскую культуру? А традиция — это, прежде всего залог цельности народной жизни, стабильности и сплоченности нации".

Так как иван-чай растет от тундры до экватора, Александр Федорович и предлагает организовать в разных регионах России небольшие предприятия по его переработке. Однако не ограничиться только производством. Под девизом иван-чая пропагандировать здоровый образ жизни, экологию, историко-религиозные традиции. Для этого разработать уникальные туристические маршруты по заповедным уголкам России — к святым местам, минеральным источникам, водопадам, организовать охоту и рыбалку. Создать летние лагеря во время сбора. Обустроить мобильные культурные центры, в которых за чашкой иван-чая встречалась бы интеллигенция. Здесь можно разместить старинные русские ремесла, мастерские современных художников, книжные развалы. Проект предполагает и создание оздоровительных центров, где для лечения используются методики славянских и восточных практик целительства.

"Такая программа поможет поднять престиж России на мировом уровне, показать миру ее самобытное лицо, продемонстрировать способность народа самостоятельно, без помощи извне найти выход из сегодняшнего кризиса", — говорит в заключение А.Грачев — неутомимый романтик, идеалист, но обладающий несомненные даром убеждения. Кстати, о престиже. В Костроме, на фестивале "Вехи", его организаторы пригласили путешествовавшую по России великую княгини Марию Владимировну отведать чашку Иван-чая. После чего царственная особа отозвалась: "Очень вкусно. Великолепно, что в России снова пьют Иван- чай". О том, что этим словам все же пока далеко до реальности, руководитель "Росы" предпочел умолчать.
 

"ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС" №31, 32, 1993 г. Ольга КОСТРОМИНА
Copyright © 2006 «Роса Иван-Чай»