Уникальность
Иван-чая в том, что он в холодном виде
гораздо вкуснее, чем горячий.
Современная наука установила, что
иван-чай содержит вещества,
препятствующие развитию раковых клеток!
Однажды коллектив исследователей из
Германии и Швеции отправился в Гонконг.
Результаты исследований были
опубликованы в журнале «Environmental
Research» (1990, т. 52, 1). Выяснилось,
что китайцы, спасающиеся от жары
восемью-девятью чашками настоящего
китайского чая, сильно рискуют заболеть
раком. Самое удивительное, что воротами
болезни оказались легкие: 64% случаев
рака легких, зарегистрированных в
Гонконге в последние годы, связаны
именно с повышенным потреблением чая.
В Москве уже есть несколько чайных баров
и собираются открывать чайный ресторан.
Используют в основном китайские чаи
стоимостью до $7500 за килограмм. Надо
сказать, это не самая высокая цена -
самый дорогой в мире чай стоит порядка
$400000 за килограмм. Кружка чая в баре
может стоить до 5-7 тысяч рублей.
Интересная история произошла с Иван-чаем
в Англии. На ухоженных английских
газонах и в идеально прополотых садах он
поселиться не может, и поэтому в Англии
он был почти неизвестен до второй
мировой войны. После начала германских
бомбежек Лондона и окрестностей в
воронках начали буйно расти ярко-розовые
кусты. За это англичане дали ему новое
название — военная трава.
Иногда Иван-чай в чистом виде занимает
многие километры. Здесь стоит пчелиный
гул. Он несравненный медонос. Заросли
кипрея с одного гектара дают в среднем
400-500 кг, а в благоприятные годы можно
получить и до тонны меда. На 1 га
бывает до 40 млн. цветов. Мед
зеленоватый, очень сладкий, прозрачный
как слеза.
В XIII веке А.Невский разрушил крепость
рыцарей-крестоносцев, потом построил на
этом месте свою крепость и постепенно
вокруг нее возникло поселение Копорье,
жители которого и занялись
профессионально промыслом русского чая —
Иван-чая.
Корневища Иван-чая содержат крахмал,
слизь, сахар. Их употребляют как овощ, а
сушеные размалывают в муку, которую
можно прибавлять в хлеб, или печь из нее
лепешки. Из корневищ же можно готовить
спиртной напиток. Молодая зелень
Иван-чая используется как овощ, ее
варят, жарят, готовят салаты. Грубые
волокна стеблей Иван-чая шли на выделку
веревок и мешковины. Пухом с семенами
набивали подушки и матрацы, а еще из
стеблей изготавливали нитки и ткани, а
также производили ламповые и лампадные
фитили.
Иногда Иван-чай достигает размера в два
раза выше человеческого роста. Корни
уходят до 2 метров и образуют сеть
толстых розоватых горизонтальных корней.
Из-за высокого содержания белка (почти
как у бобовых) его можно есть даже
сухим. Он сладкий на вкус.
В XIX веке Петербургский губернатор имел
прямую лицензию от царя на продажу
Иван-чая в Великобританию. Крестьяне из
деревни Копорье зимой заготавливали
огромные глыбы льда и летом в этих
ледниках замораживали иван-чай, потом
его перерабатывали по оригинальной
технологии и тюками отправляли в Англию.
За границей его называли русским чаем.
Уходя в кругосветное путешествие,
русские моряки брали с собой эту
душистую траву для питья экипажу и для
подарков в портах. Русский чай был так
же знаменит и почетен, как «персидские
ковры», «китайский шелк», «дамасская
сталь».
В древние времена было отмечено, что
этот чаек «повышает плодовитость».
Говоря современным языком, усиливает
потенцию, ощелачивает кровь,
восстанавливает силы при истощении,
уменьшает интоксикацию организма.
Исторический факт - многочисленные
экспедиции к месту падения тунгусского
метеорита отмечали, как бурно разросся в
этих местах Иван-чай. Путешественники и
исследователи активно использовали его в
своем рационе не только как напиток, но
и как пищу. Клубни этого растения богаты
крахмалом, полисахарами, органическими
кислотами
Тибетская медицина использует кипрей как
средство от головной боли.
Самый большой в мире парусник
«Крузенштерн», уходя в кругосветное
плавание, взял на борт иван-чай для
экипажа и для подарков в тридцати портах
мира как своеобразную визитную карточку
России.
Знаменитый путешественник Федор Конюхов,
недавно достигший в одиночку Южного
полюса, во все экспедиции последних лет
берет с собой иван-чай обязательно.
Салат весенний:
Молодых побегов Иван-чая 50-100 г,
зеленого лука 50 г, 2 столовые ложки
тертого хрена, сметаны 20 г, 1/4 лимона,
соль и перец по вкусу. Зелень нарезать,
все перемешать, перед подачей на стол
заправить лимонным соком.
Щи весенние:
Свежей зелени Иван-чая 100 г, крапивы
100 г, щавеля 100 г, картофеля 200 г,
моркови 40 г, репчатого лука 40 г,
маргарина 40 г, пол-яйца, сметаны 20 г,
соль, специи. Зелень погрузить в
кипяток, откинуть через 1-2 минуты на
сито, нашинковать и потушить с
маргарином. Морковь и лук (спассеровать)
обжарить в течение 2-3 минут на
сковороде. Сварить на воде
приготовленную зелень и картофель, в
конце варки добавить соль и специи.
Перед подачей на стол заправить вареным
яйцом и сметаной.
|