Организация различных вечеров и гуляний.
Сувениры, гостинцы и памятные подарки.
С помощью Иван-чая мы создаем атмосферу понимания и восторга.
новости
C 31.01 по 01.02 2007 в Центре Международной торговли пройдет 11-я Международная Специализированная выставка индустрии рекламных сувениров и бизнес-подарков




а знаете-ли вы, что ...

   Уникальность Иван-чая в том, что он в холодном виде гораздо вкуснее, чем горячий.
Современная наука установила, что иван-чай содержит вещества, препятствующие развитию раковых клеток!
Однажды коллектив исследователей из Германии и Швеции отправился в Гонконг. Результаты исследований были опубликованы в журнале «Environmental Research» (1990, т. 52, 1). Выяснилось, что китайцы, спасающиеся от жары восемью-девятью чашками настоящего китайского чая, сильно рискуют заболеть раком. Самое удивительное, что воротами болезни оказались легкие: 64% случаев рака легких, зарегистрированных в Гонконге в последние годы, связаны именно с повышенным потреблением чая.
В Москве уже есть несколько чайных баров и собираются открывать чайный ресторан. Используют в основном китайские чаи стоимостью до $7500 за килограмм. Надо сказать, это не самая высокая цена - самый дорогой в мире чай стоит порядка $400000 за килограмм. Кружка чая в баре может стоить до 5-7 тысяч рублей.
Интересная история произошла с Иван-чаем в Англии. На ухоженных английских газонах и в идеально прополотых садах он поселиться не может, и поэтому в Англии он был почти неизвестен до второй мировой войны. После начала германских бомбежек Лондона и окрестностей в воронках начали буйно расти ярко-розовые кусты. За это англичане дали ему новое название — военная трава.
Иногда Иван-чай в чистом виде занимает многие километры. Здесь стоит пчелиный гул. Он несравненный медонос. Заросли кипрея с одного гектара дают в среднем 400-500 кг, а в благоприятные годы можно получить и до тонны меда. На 1 га бывает до 40 млн. цветов. Мед зеленоватый, очень сладкий, прозрачный как слеза.
В XIII веке А.Невский разрушил крепость рыцарей-крестоносцев, потом построил на этом месте свою крепость и постепенно вокруг нее возникло поселение Копорье, жители которого и занялись профессионально промыслом русского чая — Иван-чая.
Корневища Иван-чая содержат крахмал, слизь, сахар. Их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно прибавлять в хлеб, или печь из нее лепешки. Из корневищ же можно готовить спиртной напиток. Молодая зелень Иван-чая используется как овощ, ее варят, жарят, готовят салаты. Грубые волокна стеблей Иван-чая шли на выделку веревок и мешковины. Пухом с семенами набивали подушки и матрацы, а еще из стеблей изготавливали нитки и ткани, а также производили ламповые и лампадные фитили.
Иногда Иван-чай достигает размера в два раза выше человеческого роста. Корни уходят до 2 метров и образуют сеть толстых розоватых горизонтальных корней. Из-за высокого содержания белка (почти как у бобовых) его можно есть даже сухим. Он сладкий на вкус.
В XIX веке Петербургский губернатор имел прямую лицензию от царя на продажу Иван-чая в Великобританию. Крестьяне из деревни Копорье зимой заготавливали огромные глыбы льда и летом в этих ледниках замораживали иван-чай, потом его перерабатывали по оригинальной технологии и тюками отправляли в Англию.
За границей его называли русским чаем. Уходя в кругосветное путешествие, русские моряки брали с собой эту душистую траву для питья экипажу и для подарков в портах. Русский чай был так же знаменит и почетен, как «персидские ковры», «китайский шелк», «дамасская сталь».
В древние времена было отмечено, что этот чаек «повышает плодовитость». Говоря современным языком, усиливает потенцию, ощелачивает кровь, восстанавливает силы при истощении, уменьшает интоксикацию организма.
Исторический факт - многочисленные экспедиции к месту падения тунгусского метеорита отмечали, как бурно разросся в этих местах Иван-чай. Путешественники и исследователи активно использовали его в своем рационе не только как напиток, но и как пищу. Клубни этого растения богаты крахмалом, полисахарами, органическими кислотами
Тибетская медицина использует кипрей как средство от головной боли.
Самый большой в мире парусник «Крузенштерн», уходя в кругосветное плавание, взял на борт иван-чай для экипажа и для подарков в тридцати портах мира как своеобразную визитную карточку России.
Знаменитый путешественник Федор Конюхов, недавно достигший в одиночку Южного полюса, во все экспедиции последних лет берет с собой иван-чай обязательно.
Салат весенний:
Молодых побегов Иван-чая 50-100 г, зеленого лука 50 г, 2 столовые ложки тертого хрена, сметаны 20 г, 1/4 лимона, соль и перец по вкусу. Зелень нарезать, все перемешать, перед подачей на стол заправить лимонным соком.
Щи весенние:
Свежей зелени Иван-чая 100 г, крапивы 100 г, щавеля 100 г, картофеля 200 г, моркови 40 г, репчатого лука 40 г, маргарина 40 г, пол-яйца, сметаны 20 г, соль, специи. Зелень погрузить в кипяток, откинуть через 1-2 минуты на сито, нашинковать и потушить с маргарином. Морковь и лук (спассеровать) обжарить в течение 2-3 минут на сковороде. Сварить на воде приготовленную зелень и картофель, в конце варки добавить соль и специи. Перед подачей на стол заправить вареным яйцом и сметаной.
 

Copyright © 2006 «Роса Иван-Чай»